Security Industry News

万全电子动态

成都万全电子公司动态及安防行业动态。

智能监控系统解说智能视频监控运用及步骤

时间:2019-06-12    来源:本站    浏览:11次

 

智能监控系统解说智能视频监控运用及步骤


   说起智能视频监控技术的运用,我们可想而知,它是利用计算机视觉技术、图像视频处理技术和人工智能技术对监控视频的内容进行描述、理解和分析,并能根据分析的结果对视频监控系统进行控制,从而使视频监控系统具有较高层次的智能化水平。图1给出了一个典型的智能视频监控系统的基本工作流程。


  智能视频分析模块获取视频序列后,烟台监控公司首先通过图像恢复或超分辨率复原技术提高图像质量,然后对场景中的目标进行检测、分类和跟踪,进而实现视频内容的分析理解,包括场景中的异常检测、人的身份识别以及视频内容的理解描述等。最后根据设定的规则产生报警,进而触发后续业务处理。各步骤介绍如下:


1-160R023444O03.jpg


  目标检测将输入的视频图像中变化剧烈的图像区域从图像背景中分离出来,它处于视频监控技术的前端,是各种后续处理的基础。目前,算法主要包括背景减法、相邻帧差法和光流法等。


  目标分类利用一些图像特征值实现目标类型(一般是人和车)的甄别。用于目标分类的特征有空间特征和时间特征两种,空间特征包括目标轮廓、目标尺寸、目标纹理等,时间特征包括目标大小的变化、运动的速度等。


1-160R023500JE.jpg


  目标跟踪依据目标及其所在的环境,选择能唯一表示目标的特征,并在后续帧中搜索与该特征最匹配的目标位置。常用的跟踪算法包括:基于特征的跟踪算法,烟台监控设备基于3D模型的跟踪,基于主动轮廓模型的跟踪以及基于运动估计的跟踪等。


  智能分析。它位于智能视频监控的高级阶段,是实现视频监控智能化的关键。包括异常检测、身份识别及视频内容理解等。